BRIGHTON Kyoto

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仕事紹介

調理部門

長年の実績からお客様より『食のブライトンホテル』という評価を頂いてきました。『食のブライトンホテル』を継承しながら、次世代のスタッフ達を中心に新しいアイデア料理づくりに力を入れています。味はもちろん、食の安全・安心に対する意識を高く持ち業務に励んでいます。

洋食調理

朝食からディナーまで全ての時間帯に営業しているビュフェ形式のレストランの料理を作っています。どの年代のお客様にも驚きや見た目の美しさを提供すること。またワクワクしながらご自身で料理を選んで頂けるよう、見た目の美しさにもこだわりを持っています。社外で実施している若手向けのコンクール出場も積極的に行っており、毎年1~2名が出場。どのスタッフも日々、技術を向上させるべく、意識を高く持ちながら仕事に取り組んでいます。

宴会調理

婚礼・企業の歓送迎会やパーティーなどの一般宴会で提供する料理を作っています。宴席ごとに受けるゲストの要望に応え、お客様に満足していただける料理を提供すること。また宴会調理の特徴は他の調理部門より他部署とのコミュニケーションを密に取ります。宴席を受注した営業のスタッフ、そして当日料理やドリンクを提供するサービススタッフ、婚礼であればウエディングプランナーとも料理の打ち合わせを行っています。良いサービスを提供出来るように様々な部署との連携を常に意識しています。宴会調理では各持ち場を1~2年の間で経験することが出来るので、スペシャリストとして活躍することができます。

鉄板焼調理

1組のお客様に対し1人の焼き手がつくスタイルで運営しています。お客様に最高の状態で召し上がっていただけるよう、お客様に合わせたタイミングで調理し、提供しています。お客様のご希望やペースに合わせお肉は2~4回に分けて焼いています。鉄板焼の上で天ぷらを作って料理を提供しているのも京都ブライトンホテル特有のスタイルで他では味わえない魅力を追求しながら、日々仕事に取り組んでいます。

和食調理(京懐石)

国内の中でも一流の料亭が軒を連ねる京都で、常に高い評価を受けている和食調理。和食の中でも特に大切とされている出汁にこだわりを持ち、最上のお料理を提供しています。また京都にあるホテルだからこそ求められる目でも楽しめるよう、個性を出した料理にも力を入れています。それだけでなく朝食で提供している『あわび粥』もお客様に高い人気を誇っており、某旅行サイト主催の全国のホテル・宿から自慢の朝ごはんが集結し、Web投票と実食審査で日本一を決めるイベントでは京都府1位として全国大会にも出場し、その名に恥じぬよう、全てのスタッフが全てのお客様に満足いただけるよう、日々仕事に取り組んでいます。

中国調理

中国料理のダイナミックさと京都の繊細さを融合させた本格的な広東料理を提供しています。盛り付けにもこだわりを持っており、大きさ・彩りなど様々な観点から最上の状態でお客様に提供できるよう、他のホテルにはない表現方法を用いています。また素材それぞれのコクと旨さが薫る中華ならではの味わいと生簀から取り出されたばかりの新鮮な海の幸が自慢です。多くのお客様により美味しく味わっていただける中国料理を目指してスタッフ一丸となり、日々の仕事に取り組んでいます。

製菓調理

ホテル内にあるレストラン・各調理場で提供する全てのデザートを製造しています。各レストランで掲げているコンセプトや宴席にご参加いただくお客様の要望をしっかりと汲み取った上で、お客様に満足して頂けるスイーツを提供しています。それだけでなくラウンジ「クー・オ・ミディ」にあるショーケースで販売するデザートはお客様の目に止まる様に見た目にもこだわりを持っています。またスイーツだけにとどまらず、ベーカリーについても季節はもちろんのこと、お客様の動向も常にチェックしながら、どの商品も満足して頂けるよう、日々技術向上を意識し、仕事に取り組んでいます。